学院简介

  发端于伏羲、黄帝,代表传承于老子、庄子,弘扬尘世于张天师,道家文化,不仅有着深邃玄妙的宇宙哲学和人生智慧,更蕴含健康养生、丹功法诀、企业管理、应事待物、立身处世等经世长青智慧,历经几千年的历史兴衰与沉淀,以《老子》为代表的道家文化已经成为华夏子孙的民族基因与文化基因。

  然“百姓日用而不知”,中华文化精髓部分中的道文化近百年来偏居一隅,遗世而独立!当西风东渐的大浪逐渐退潮后,国人突然清醒悟出一个道理“一个民族的强大绝不能离开自己独有的民族文化!”

  当我们听到德国总理施罗德竟然在电视上公开呼吁他的国民“每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑。”;当我们又听到联合国秘书长潘基文在他的就职演讲上引用的是《老子道德经》的句子

  “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争,这样才能处理国际关系”

  就连带领人类走近互联网时代的世界级神人比尔˙盖茨,他居然说“如果可以选择的话,我愿意做2500年前的中国人,这样我就可以有机会做老子的学生了。因为微软今天所取得的成就,很大程度上是得益于老子的‘道法自然’的原则”。

  咦!中华有至宝尘封在角落!

  今逢盛世,承天地运数,国学复兴,传统回归,全球人类集体意识的扬升,人们不仅追求物质文明享受,更追求身心灵的健康宁静, 老子的思想作为人类哲学史上的灯塔,不仅照耀着古老的文明,更是当今和谐社会、世界地球村文化思想的营养源。《老子道德经》的天人合一思想、道法自然思想、无为而治思想、虚极静笃思想、上善若水思想,无疑是当今这个物质高度发展,思想浮躁的社会的一剂清凉散,对当今建设和谐社会有着不可估量的价值和意义。

  在《道德经》译本越来越多,在全球发行量越来越多的当代,中国却一直没有一所真正意义上的老子学院,无疑是一大遗憾 !今在世界道文化发祥地龙虎山应运而生一所真正意义上的老子学院实在是顺天时应地利!让以道家文化为代表的中华文化真正走向世界!

  2011年,龙虎山老子学院项目正式向政府申批 ,2014年建成了汉代风格的主题教学楼,2015年初春二月十五(老子诞辰日)正式揭牌。

 

  龙虎山老子学院,应天运和民族复兴的时代大势,根植于“中国道都”、“道教祖庭”的沃土而生。秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神,以道家优秀传统文化为主线,以道、儒、释、医几大主要文脉为研究、教学骨干,汇聚历史传承,面向当代世界,致力于以人类精神、文化、健康为主题的产品研究、开发和推广传播。是传统文化研究者、传播者和兴趣爱好者共同的研修、交流和传播平台。

  龙虎山老子学院是经江西省行政教育部门审批的非学历高等教育学院,也是国内第一所正式经行政教育部门批准成立的老子学院。

  法定代表人:院长,张金涛(龙虎山嗣汉天师府主持、正一观主持、大上清宫主持、兜率宫主持;中国道教协会副会长,江西省道教协会会长, 江西省鹰潭市政协副主席。 2003年起至今,全国人大代表)。

  我们的愿景目标

  创建全球第一所最高品质的老子学院。

  我们的使命

  龙虎山老子学院以“创新性传承中华优秀传统文化;与时俱进、教化度人;弘扬老子大道思想、助建世界和谐”为使命以教学和培训为手段向海内外传递中华优秀传统文化和老子大道思想,以期帮助更多的人成就自己,幸福自身,利益他人,圆满生命。

  教学目标:知“道”、行“道”、证“道”、弘“道”,度己度人,圆满自我,利益他人。

  教学原则: 道为根,德为本;道为体,术为用。

  教学理念: 龙虎山原名云锦山,因祖天师张道陵炼丹成功,龙虎现身而得名龙虎山,有龙有虎的地方自然有山有水 ,自然就有灵动之气!龙虎山老子学院也应该是灵动的,有时代特征的一所新型的传承老子大道思想的专业学院!绝不能做成一个板着脸的老子学院!所以我们的教学理念是:

  古为今用!学以致用!动静结合!寓教于乐!快乐学道!升华生命!

  办学宗旨: 教学不是目的,只是手段和方法,所谓教化,因教而有所化也。传播道家文化(教),践行“天人合一”、“道法自然”之大道思想(化)。

  发展思路: 根植龙虎山 花香全世界 果贡众生万物

龙虎山老子学院—世界第一所正式的老子学院!

龙虎山老子学院— 一所向世界传播中华大道思想与文化的专业学院!

龙虎山老子学院— 慧聚世界“道”文化专家、学者、研究者的大家庭!

尊道贵德! 济世利人!